Нацпроект "Экология"
26 октябрь 2022
413
0

Федеральный проект «Чистая страна»

Федеральный проект «Чистая страна»



Федеральный проект направлен на рекультивацию наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов.

За период 2017-2022 годы на территории Карачаево-Черкесской Республики в рамках федерального проекта «Чистая страна» выполнены работы по ликвидации четырех объектов накопленного вреда окружающей среде и рекультивации одной свалки, расположенной в границах города.

В рамках реализации проекта на территории [hide][/hide]республики восстановлено и рекультивировано 79,3 га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшило экологические условия проживания для 231,3тыс. человек.

Целевые показатели, установленные Соглашением о реализации регионального проекта «Чистая страна»на 2022 год для Карачаево-Черкесской Республики достигнуты в полном объеме, в том числе:

1.Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией несанкционированных свалок в границах городов–30,1 тыс. человек.

2. Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, в том числе находящихся в собственности Российской Федерации – 201,3 тыс. человек.

3. Количество ликвидированных несанкционированных свалок в границах городов – 1 шт.

4. Количество ликвидированных наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде– 4 шт.


В разрезе по мероприятиям:


1. «Рекультивация полигона ТБО, расположенного по адресу: КЧР, Абазинский район, в 5,1 км по направлению на запад от а. Псыж»

Полигон ТБО г. Черкесска, расположенный в Абазинском районе, в 5,1 км по направлению на запад от а. Псыж, введен в эксплуатацию в 1996 году.

На полигоне действовала несовершенная система утилизации и захоронения ТБО, отсутствовала сортировочная линия (станция) для обработки и переработки отходов, а также не было оборудования для уплотнения ТБО.

На полигоне складировались совместно промышленные и твердые коммунальные отходы III– V классов опасности.

Фактическое заполнение полигона составило 103%, он полностью исчерпал свои ресурсы и был закрыт в июле 2015 года.

Площадь полигона – 12,605 га.

Масса накопленных отходов – 1 180,124 тыс. тонн.

В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» в период 2017-2018 годы выполнены работы по рекультивации полигона ТБО.

В результате реализации данного мероприятия рекультивировано 12,605 га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшило экологические условия проживания для 140тыс. человек.




2. «Вывод из эксплуатации и рекультивации I очереди хвостохранилища» (ЗАО «Урупский ГОК»).

Хвостохранилище 1-ой очереди горно-обогатительного комбината ОАО «Урупский ГОК» функционировало с 1968 года и представляло собой гидротехническое сооружение, по типу овражное, намывное.

В 1991 году после введения в эксплуатацию II-ой очереди хвостохранилища, расположенного севернее в широкой части долины реки Богачуха (выше по течению реки), 1-ая очередь хвостохранилища не была законсервирована и использовалась до 1997 года как резервная емкость при возможных аварийных сбросах.

В 1997 году хвостохранилище 1-ой очереди было заполнено до проектных отметок и эксплуатация его в части складирования хвостов завершена.

Площадь объекта – 55,9791 га.

Масса накопленных хвостов - 11 376 тыс. тонн.

Хвосты горно-обогатительного комбината Урупского месторождения медно-колчеданных руд отнесены к IV (четвертому) классу опасности.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в период 2019-2021 годы выполнены работы по рекультивации хвостохранилище 1-ой очереди.

В результате реализации данного мероприятия рекультивировано 56 га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшило экологические условия проживания для 16тыс. человек.

Рис. 1  Хвостохранилище I очереди (ЗАО Урупский ГОК) до проведения работ по рекультивации

Рис. 2 Хвостохранилище I очереди (ЗАО Урупский ГОК) после выполнения работ по рекультивации


3. Рекультивация свалки твердых бытовых отходов в г. Карачаевске

Свалка твердых бытовых отходов (ТБО) в г. Карачаевске введена в эксплуатацию в 1996 году. Свалка была расположена в северной части города Карачаевска, ул. Крымшамхалова, 42 е (в районе бывшего Карачаевского завода конденсаторов (КЗК), на первой левобережной террасе р. Кубань, в водоохраной зоне реки.

Площадь свалки - 2,8007 га. 

Масса накопленных отходов - 210 тыс. тонн.

На свалке складировались совместно промышленные и твердые коммунальные отходы III-V классов опасности.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в 2020 году выполнены работы по рекультивации свалки ТБО в г. Карачаевске.

В результате реализации данного мероприятия рекультивировано 2,8 га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшило экологические условия проживания для более 31тыс. человек.

рис.3 Свалка ТБО в г. Карачаевске до проведения работ по рекультивации


рис. 4 Свалка ТБО в г. Карачаевске после выполнения работ по рекультивации

4. Рекультивация свалки твердых бытовых отходов в ст. Зеленчукская, КЧР.

Свалка твердых бытовых отходов (ТБО) в ст. Зеленчукскаябыла введена в эксплуатацию в 1981 году. Свалка расположена в 2-х км севернее ст. Зеленчукская, Зеленчукского муниципального района, Карачаево-Черкесской Республики, на расстоянии 400 м от реки Большой Зеленчук (источника питьевого водоснабжения).

Площадь свалки – 2,78 га.

Масса накопленных отходов37,56 тыс. тонн.

На свалке складировались совместно промышленные и твердые коммунальные отходы III-V классов опасности.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в 2021 году выполнены работы по рекультивации свалки ТБО в ст. Зеленчукская.

В результате реализации данного мероприятия рекультивировано 2,78 га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшило экологические условия проживания для более 19тыс. человек.

рис. 5  Свалка ТБО в г. Карачаевске до проведения работ по рекультивации


рис. 6 Свалка ТБО в г. Карачаевске после проведения работ по рекультивации


5. Рекультивация хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника.

Открытие Эльбрусского свинцово-цинкового рудника относится к 1836 году, эксплуатационные работы проводились с 1891 по 1975 годы.

Добытая на руднике горная масса имела первичную переработку и обогащение флотационным методом на имевшейся при руднике в те годы обогатительной фабрике. Отходы обогащения - хвосты частично использовались в виде закладок добычных горных выработок. Большая часть хвостов складировалась на хвостохранилище, расположенном на правобережной надпойменной террасе р. Кубань.

Площадь хвостохранилища – 5,65 га.

Масса накопленных хвостов – 596,64 тыс. тонн.

Хвосты Эльбрусского свинцово-цинкового рудника отнесены к III (третьему) классу опасности – опасные отходы (обладающие высокой степенью опасности) и к IV (четвертому) классу опасности – малоопасные отходы (обладающие низкой степенью опасности).

В рамках федерального проекта «Чистая страна» в период 2021-2022 годы выполнены работы по рекультивации хвостохранилищаЭльбрусского свинцово-цинкового рудника.

В результате реализации данного мероприятия рекультивировано 5,65 га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшило экологические условия проживания для более 25тыс. человек.

рис. 7 Эльбрусское хвостохранилище до проведения работ по рекультивации


рис. 8  Эльбрусское хвостохранилище после проведения работ по рекультивации


скачать dle 12.1

Copyright © 2023 Министерство природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики